25 Января 17maiorov
Экскурсия в монастырь Кутлумуш - здесь самая лучшая пристань на Афоне
Этот монастырь находится недалеко от города Карея - административного центра Святой горы Афон. Также по дороге, за полчаса сюда можно пойти от монастыря Иверон.

Если вы приехали из Кареи, в Иверон можно пойти прямо отсюда. Так выглядит дорога.

Можно прибыть и катером - пристань Кутлумуша считается лучшей на Афоне. Согласно местным летописям, этот монастырь был здесь уже в X веке, а большинство строений воздвигнуты в XII веке.

Во время экскурсии, монахи любят рассказывать об истории названия своей обители. По одной из версий, он был назван в честь араба, который принял здесь Христианство. Слово Кутлумуш можно переводить, как "Христианин из Эфиопии". Переводят его и как "Освобожденный от врагов" - в данном случае, имеются в виду турки, которые неоднократно пытались обосноваться здесь.
В 1540 году был построен главный монастырский собор, освященный в честь Преображения Господнего. Красный цвет стен и купольных башен ярко выделяет его на фоне окрестного архитектурного ансамбля.

По сути, Кутлумуш - это собор, окруженный высокой массивной стеной, по периметру которой, на трех этажах, расположены монашеские кельи. Здесь живет более 70-ти монахов. На самом верхнем ярусе расположена огромная монастырская трапезная, в которой кушают также и паломники.


Угощают здесь щедро. Не успеете вы войти на территорию, вам тут же подадут воду, кофе, ракию и лукум.


После этого вас проведут в Преображенский собор, который, внутри, очень богато украшен. Вы увидите красивые фрески, выполненные в XVI веке.

А деревянный иконостас изготовлен не так давно - в XIX веке - он считается самым красивым на Афоне. Жаль, что в соборе не всегда разрешают фотографировать. Особенно красиво здесь в темное время, когда горит множество свечей. В их пламени ярко блестит металл подсвечников, многочисленных лампад и отлично смотрится огромное паникадило, свисающее с потолка на кованных цепях.

Красиво вечером и во дворе монастыря, который освещается фонарями.

Среди Святынь, здесь наиболее почитается часть Креста Господнего и икона Пресвятой Богородицы "Всемилостивая Заступница", которая считается чудотворной. Монахи тщательно фиксируют случаи многочисленных исцелений, которые происходят по молитвам перед ней. Монастырь окружен скалами и густым лесом. Здешние монахи - замечательные труженики.
Обязательно прогуляйтесь по садам, виноградникам о ореховой роще. Хорошее место для спокойного отдыха.

По пути следования немало вот таких указателей, которые сориентируют вас.

К корпусу монастырского собора пристроена большая веранда с широкими деревянными окнами. Красивая узорчатая кладка хорошо гармонирует с сплошным красным фоном стен храма.

Мне понравилась храмовая икона Преображения Господнего, которая расположена над входом в собор. Хорошо смотрится между каменными арками.


Вход в монастырскую ограду выполнен в виде каркаса, выложенного гладкой каменной кладкой. На светлом фоне хорошо смотрятся массивные двустворчатые деревянные ворота темно-коричневого цвета.

На месте коврика - плита из белого мрамора, на которой выгравирован корабль - древний символ Христианской Церкви, как Ковчега спасения. Обычно в этом месте местные монахи рассказывают ветхозаветную историю о том, как праведный Ной, по повелению Божьему, построил огромный деревянный корабль (ковчег), внутри которого спаслась его семья, во время Всемирного потопа.
По центру, на полу собора, выбит двуглавый орел - герб Византийской империи, с которой связано развитие Христианского мира.

А эта икона Архистратига Михаила - удачный образец древних росписей, которыми были украшены стены главного собора Кутлумуша.

Вовремя прогулки по территории монастыря, рядом с сараем, где заготовлены дрова для топки, нашли небольшую деревянную беседку, перекрытую соломой. Напоминает летнее кафе, со столиками и стульчиками. Здесь можно перекусить тем, что вы принесли с собой, а также выпить монастырского кофе.

Как образец местной архитектуры - этот мраморный источник, из которого можно выпить холодной воды, с дороги.

Очень уютно оформлена прихожая в здании паломнической гостиницы. На стене, над деревянными ступеньками, висит большая икона Пресвятой Богородицы "Игуменья горы Афонской". Такие образы, разных размеров, можно приобрести в монастырской лавке - не только на память о посещении данного монастыря, но и, в целом, о пребывании в монашеской республике.

Здесь же, на столике - журналы об Афоне - на греческом языке, но можно взять ради красочных фотографий - бесплатно. Невероятно красиво на монастырской набережной - во время пасмурной штормовой погоды.

Вечером можно отдохнуть на одной из таких уютных террас.


Рекомендую не обойти вниманием этот монастырь, тем, кто выбрался на Афон.

Источник: http://otzovik.com/review_3763339.html
Места:
Афон
Монастырь Кутлумуш на Афоне
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.





Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии