01 Мая 12Администратор
Святыни в Шолоховских краях
Выходные дни участники Молодёжного отдела Ростовской епархии (МОРЕ) провели в казачьих станицах - Вёшенской и Еланской.
Настоятель Свято-Михайло-Архангельского храма ст. Вёшенской, отец Владимир тепло встретил паломников из Ростова-на-Дону - поведал участникам МОРЕ о жизни прихода, провел экскурсию по храмовой территории и станице, познакомил гостей с местной молодёжью. А затем ростовчане вместе с диаконом храма - о.Николаем отправились в станицу Еланскую. Там паломники посетили Свято-Никольский храм, в котором доныне сохранились фрагменты фресок начала 19 века. Молодёжь побывала также в музее «Казачество в борьбе с большевиками»: ребята узнали много интересных фактов из нелёгкой жизни донских казаков, об их преданности традициям и верности Христу.
По окончании воскресной Литургии настоятель Свято-Михайло-Архангельского храма организовал встречу ростовской и вёшенской молодёжи. Гости донской станицы прогулялись по набережной, побывали у знаменитого «Вёшенского дуба» (многовековой дуб могут обхватить пять-шесть человек, взявшись за руки – любимое место М.А. Шолохова) и даже успели сходить в лес по грибы.
Впечатления одного из участников:
- Поездка прошла на одном дыхании, принесла много радости и пользы. Люди, с которыми мы имели возможность пообщаться в течение двух дней, дали много духовной пищи. Особенно сильное впечатление произвела вечерняя экскурсия в Елани по храму Николая Чудотворца: величие и разруха, история и забвение, фрески святых со следами от выстрелов… Также очень запомнилась фраза казака Дмитрия, с которым мы познакомились в музее: «Если мы не передадим культуру наших предков детям, то на нас она и остановится». Страшно даже подумать о том, что народ может остаться без культуры и памяти о ней. А ведь казаки – это патриоты своего Отечества, верно и искренне служащие Богу и Родине. Всё это заставляет задуматься о вере как верности до конца, в любые времена.
Справка:
Свято-Михайло-Архангельский храм станицы Вёшенской был построен в середины XVIII века, главный престол храма освящён в 1786 году. В 1937 году богоборцы храм закрыли - помещение отдали под зернохранилище. Здание должны были взорвать, но благодаря вмешательству М. А. Шолохова храм уцелел. Чудом уцелела церковь и во время Второй мировой войны, а в 1946 году в храме вновь начали совершаться богослужения.
Особо чтимые святыни храма:
- икона Казанской Божией Матери - XVII век;
- икона Пресвятой Богородицы Иверской: написана в конце XIX века на Святой Горе Афон и подарена казакам хутора Колундаевский в 1899 году, в храме пребывает с 1946 года;
- икона-мощевик Оптинских старцев;
- икона-мощевик преподобного Феодора Санаксарского;
- икона-мощевик благоверного князя Феодора Ушакова;
- икона-мощевик Дивеевских преподобных - Александры, Елены и Марфы;
- выносной деревянный Крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня;
- частицы мощей Вифлеемских младенцев;
- камешки с Горы Искушения, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Синайской Горы; кора Дуба Маврийского.
Свято-Никольская церковь станицы Еланской была построена в начале 19 века, а в 30-е годы 20-го храм закрыли, колокол разбили и увезли на переплавку, здание церкви приспособили под хозяйственные нужды. Возрождаться храм начал в начале 1990-х. К 300-летнему юбилею ст. Еланской (29 августа 1999 г.) была отремонтирована западная часть храма, возобновились службы по праздникам.
Организатор: Паломническая служба при храме Всех Святых
Места:
Храм Михаила Архангела в ст. Вешенская
Свято-Никольский храм в ст. Еланская
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии