17 Июня 11Мелитина Анатольевна Ладинская
Наша первая поездка в Пюхтицу
20 АПРЕЛЯ 1993 года состоялась первая поездка «Паломника». Поздравляем всех, кто за эти годы побывал с нами в поездках, с днем рождения «Паломника». Раньше мы всегда отмечали этот день, надеемся и теперь, что эта традиция сохранится.
Первый, кто вдохновил нас на это дело, был приснопамятный протоиерей Василий Лесняк.
Первая поездка была в Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Почти для всех это было первое знакомство с монастырской жизнью. Мы все держались очень робко, боясь сделать какую-нибудь ошибку. Но страхи наши были напрасны. Нас приняли, как родных, поселили в очень чистой и уютной гостинице, накормили вкусным и полезным монастырским обедом, и мы пошли на вечернюю службу. Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь во время службы в Пюхтице. Такого хора, как в этом монастыре, нет нигде. Времени не замечаешь, и долгая монастырская служба кажется слишком короткой.
Нам показали всю территорию монастыря и скотный двор (не в каждой больнице так чисто), и музей, где хранится много интересного. Монастырь был основан по благословению батюшки Иоанна Кронштадского, и память о нем жива в монастыре до сих пор. В монастыре имеется явленная чудотворная икона Божией Матери и Святой источник с купальней. Все для нас было ново, все вызывало восторг.
Во главе монастыря стоит игуменья Варвара, с которой мы познакомились и от которой получили благословение. В те годы она была Игумения Варвараполна сил и талантливо управляла всем сложным хозяйством монастыря. Для насельниц монастыря она всегда добрая и любящая мать. И мы тоже получили свою долю тепла и заботы от этой замечательной монахини. Сама ее судьба удивительна для тех лет. В 1947 году семнадцатилетней девушкой она побывала у Серафима Вырицкого, и он благословил ее умницу и красавицу, с прекрасным голосом пойти в монастырь. И она с радостью последовала его совету. В те годы это был подвиг. Позднее она стала духовной дочерью замечательного старца Николая Гурьянова. Уже много лет она возглавляет монастырь, живет в окружении любви и заботы. Стоит только увидеть подарки сестер в музее. Такие подарки можно сделать только с большой любовью. Я очень многому обязана игуменье Варваре. Когда я только начинала заниматься паломничеством, получила от нее очень много советов и очень благодарна ей.
Я побывала в Пюхтицком монастыре более 40 раз. В 90-е годы пока граница не была закрыта, мы с паломниками ездили туда постоянно. Строгая монахиня Параскева, в то время хозяйка гостиницы провожала нас словами: «Ангела вам хранителя и назад гонителя», и мы приезжали снова и снова. Много лет прошло. Поездки в Пюхтицу стали сложными и дорогими. Те, кто ездили с нами состарились. Молодое поколение не знает Пюхтицы. Многие монахини нашли свое упокоение на уютном Пюхтицком кладбище.
Я всегда поминаю матушку Ангелину, ставшую монахиней по благословению Серафима Вырицкого, матушку Иону, которая мне связала жилет из настоящей деревенской шерсти и прислала, чтобы я не болела, и многих других. Время бежит. Вот уже и мальчик Андрюша из Нарвы, который так замечательно читал детским голосом во время службы, повстречался мне в Троице - Сергиевой лавре в монашеском одеянии. Вчера я достала из почтового ящика поздравление с Пасхой, подписанное Матушкой Варварой и записочку от монахини Викторины, и так стало радостно на душе. Я верю, что монастырь будет вечным примером для всех православных в нашей стране и многие паломники будут счастливы, бывать в нем.
Организатор: Паломник (паломническая служба)
Места:
Пюхтицкий Успенский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии