24 Марта 11Администратор
Станичная история
13 июля 2008 года старообрядцы ростовской покровской Общины вместе с отцом Иоанном совершили воскресное путешествие в старинную казачью станицу Староческасскую.
Для старообрядцев эта станица интересна и знаменита тем, что она единственная из крупных казачьих станиц на Дону, которая никогда не имела старообрядческого храма. Старообрядцы жили в столице Области Войска Донского с конца 17 века, в станице было большое старообрядческое кладбище (сейчас не сохранившееся), но храм построить в станице (тогда это был город Черкасск) старообрядцам категорически запретил М.И. Платов. Старочеркасск является своеобразным памятником притеснения старообрядцев даже на «вольном» Дону.
Нашей поездке сопутствовал ряд благоприятных моментов: прекрасная погода, два ведра отменных абрикосов, что захватил с собой прихожанин Никола Семенович из своего сада, открытая палуба (которая стала нашей Трапезной). Мы продолжали празднование дня Верховных апостолов. Прогулочный катер, который мы арендовали для хождения в Старочеркасск, стал нашим уютным пристанищем на пятичасовую поездку туда-назад.
В самом Старочеркасске сейчас есть, что посмотреть. В станице пытаются воссоздать атмосферу казачьего поселения XVIII века. Сохранился Войсковой Собор с уникальным барочным иконостасом, сохранилась никонианская Петропавловская церковь в которой «старообрядец» М.И. Платов венчался со своей супругой, сохранились цепи, которыми сковали пойманного Степана Разина, сохранились трофейные ворота, которые казаки доставили в Староческасск после взятия Азова, сохранился Атаманский Дворец Ефремовых (вернее, то, что скромные наши предки называли в то время «дворцом») и еще много чего интересного сохранилось. И все это - в окружении прекрасной природы на берегу величественного Дона.
В Старочеркасском музее разместили интересную выставку, посвященную старообрядческой общине казаков–некрасовцев из Ставропольского края - потомков старообрядцев, бежавших от гонений в Турцию. Для нас была организована увлекательная экскурсия по станице. Мы, жители Дона, много чего узнали нового об истории и быте казачества. Например, теперь мы знаем, откуда пошло выражение: «Наготовила как на Маланину свадьбу!».
Интересная встреча была этим днем. Когда мы прогуливались по станице, к отцу Иоанну подошла молодая местная жительница.
- Вы батюшка?
- Да.
- Мы местные жители, ищем сейчас батюшку на открывающуюся Ратную церковь. Владыка никого не хочет присылать сюда, говорит, чтобы ходили в монастырь молиться. Никого не знаете, кто б согласился сюда приехать?
- А что ж вы своего владыку не слушаете, может быть и правильно, что ж вас не устраивает?
- Так в монастыре службы вечерние по три-четыре часа длятся, разве это мыслимо, столько выстоять?!…
Источник: http://www.izdrewle.ru/info/18/19
Места:
Войсковой Воскресенский собор в ст. Старочеркасская
Донской Старочеркасский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Интересно, у старообрядцев все мужчины должны носить бороду, получается ?
Или только женатые ? Или только женатые и имеющие детей ?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии