25 Октября 10Настоятель Казанского храма с.Сосенки священник Алексий Марченков
Праздник св.праведного Иоанна Русского в Греции
Уже несколько лет при московском храме преп. Марона Пустынника существует паломническая служба. Ежегодно верующие со всей России выезжают по разнообразным маршрутам, среди которых особое значение имеет паломничество по святым местам Эллады. В начале лета мне посчастливилось стать участником одной из таких поездок и по-настоящему окунуться в историю греческого православия и эллинской культуры. За две недели наша группа побывала практически во всех уголках Греции: от Фессалоник на севере до далекого острова Патмос на юге, но было и некое особое центральное событие, вокруг которого, по мысли организаторов, вращалось все путешествие. Это посещение престольного праздника храма св. праведного Иоанна Русского в местечке Неопрокопион, на острове Эвбея. Праведный Иоанн - русский по происхождению, стал настоящим покровителем второго по величине острова Греции и любимейшим святым всего греческого народа. Его почитание в Элладской Церкви так же велико, как например, в России - почитание св. Николая Чудотворца. Между тем, об Иоанне Русском на его родине знают пока далеко не все. Этот пробел мы и намеревались заполнить. К острову Эвбея мы подъехали уже поздним вечером. Ранняя темнота совершенно скрыла от нас пейзаж, хорошо видна была только дорога, по которой, не спеша, поднимался автобус. И вот, спустя некоторое время, сидящие в автобусе паломники стали замечать необычное движение вдоль обочины дороги. Фары выхватывали из темноты силуэты путников, идущих по двое, по трое по направлению нашего следования. Мы ехали 10, 20 минут, а людской ручеек не прекращался, наоборот: удивительные ночные пешеходы двигались уже почти непрерывным потоком. Было видно, что у многих из них за спиной - небольшие рюкзаки, в руках - фонарики, а некоторые опирались на настоящий дорожный посох. Теперь картина окончательно прояснилась: это паломники, и направляются они туда же, куда и мы, в Неопрокопион, только пешком. Две вещи поразили нас особенно. Во-первых, большинство из идущих были по виду очень молоды: старшие школьники, студенты, молодые пары.... Во-вторых, впечатляла длина пути, который им предстояло пройти до конечной цели: нам сообщили, что это около сорока километров. И никакого пафоса, просто греки идут к своему любимому святому. Надо сказать, все это не случайно. Сам праведный Иоанн, прежде чем его мощи водворились на Эвбее, совершил очень длительное и нелегкое путешествие...
Родившись в конце XVII - го века, в южнорусских пределах, Иоанн по достижении совершеннолетия был призван на воинскую службу простым солдатом. Россия тогда вела войну с Турцией, и будущий святой стал участником известного похода русской армии под водительством великого Петра. Однако поход окончился неудачно, и множество солдат оказалось в плену, на враждебной территории. Иоанн был продан в Константинополе одному из начальников турецкой конницы, которого звали Ага, и так попал в небольшое малоазийское селение Прокопион. Рабство не бывает без тяжелых скорбей, а рабство у иноверных - особенно. Молодого солдата пытались обратить в ислам, сначала уговорами и посулами, потом - побоями и издевательствами. Но к удивлению хозяина, его новый раб не собирался отказываться от своей веры, а наоборот, становился все тверже и спокойнее. Видя, что так ничего не добиться, Ага прекратил свои попытки и отправил Иоанна на конюшню, где тот и поселился. Тяжела была ежедневная работа, тяжело было и обращение слуг, ведь для них пленный русский был, прежде всего, неверным. Но и в такой обстановке Иоанн находил силы для молитвы и поста, ночами он совершал свое одинокое богослужение, и конюшня становилась поистине яслями, в которых рождался Христос. Обязанности свои праведный Иоанн нес исправно и честно и из своего скромного пропитания умудрялся отделять часть на помощь бедным православным грекам, живущим в селении. Благородство его не осталось незамеченным: вскоре и хозяин, и слуги стали уважать Иоанна, и молва о нем покатилась по всем окрестностям. Ага предложил ему даже поселиться в отдельном помещении, но Иоанн отказался и остался жить на конюшне, в той же нищете, что и раньше. Ночами он тайно ходил в православный храм, расположенный неподалеку, иногда, стоя на паперти у закрытых дверей, вычитывал службу. Местный священник знал его и, когда было возможно, причащал. Внутренняя жизнь праведного Иоанна была скрыта от посторонних глаз. О том, какие духовные дары снизошли в это искреннее и заботливое сердце, свидетельствует лишь один случай из его жития.
Разбогатевший хозяин отправился на паломничество в Мекку, и однажды, в его отсутствие, в доме собрались гости. Жена Аги приготовила его любимый плов, и тут кто-то посетовал, что рядом нет хозяина, и что не скоро еще он сможет попробовать свое любимое кушанье. Тогда слышавший это Иоанн подошел и попросил наполнить блюдо пловом и пообещал, что он тут же пошлет его в Мекку. Раздался дружный смех гостей, но хозяйка выполнила просьбу праведного Иоанна. Про это скоро забыли. Но когда приехал Ага, он привез с собой то самое блюдо, со своим фамильным знаком, и рассказал, как оно таинственно появилось в запертой гостинице у него на столе.
При всей экзотичности этого чуда, разве не напоминает нам оно о первом чуде Спасителя - превращении воды в вино в галилейской Кане? Русский подвижник, святой Иоанн скончался сорока лет и был погребен с почестями, какие редко выпадают рабам. Но нетленные мощи Иоанна Русского через столетие снова должны были отправиться в странствие. В 20-е годы XX в. малоазийские греки были вынуждены переселиться в Элладу. Так св. Иоанн оказался на о.Эвбея...
Мы с трудом нашли место для парковки. В небольшом городке в эту ночь собрались тысячи приезжих и паломников (говорят, бывает до 70 тысяч!). В переполненном храме идет служба, она - как часто мы видели в Греции - транслируется на улицу, где сидят, стоят и молятся несколько тысяч человек. А поодаль - кипит праздник, накрыты трапезы, слышна музыка, - словом, всенародное торжество, и так до утра. А после утренней литургии начинается крестный ход с мощами праведного Иоанна, которые вокруг всего города несут священнослужители. На балконах домов стоят жители и бросают на дорогу цветы, целый лепестковый дождь висит в воздухе. Многие из нас видели такое впервые. Глядя на это многотысячное ликование, подумалось о том, как непредсказуем Божий Промысл. Вот, русский воин Иоанн отказывается принять ислам, оставаясь христианином, однако самое известное его прижизненное чудо связано с Меккой; а теперь, спустя почти три века, его храм стал таким же местом притяжения для христиан, как Мекка для мусульман. Дивны дела Твои, Господи!
Источник: http://www.agiaellada.ru/otzivi/otzivi.htm
Места:
Храм праведного Иоанна Русского в Нео-Прокопионе на о. Эвбея
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии