16 Июня 10Елена Щеглакова
Трудничество в храме в Кожино. Рассказ Елены Щеглаковой
Весна. Все чаще и чаще радует нас солнце. Все больше хочется покинуть пыльную и шумную Москву и выбраться за город. Погулять по зеленому лугу, послушать шум леса, пение птиц, журчанье ручьев, удивиться первой бабочки...
На работе заговорили о дачах и отпусках. Рабочее время тянется долго, интернет уже не спасает. Все вечера и выходные забиты танцами прогулками, встречами в разных молодежных организациях. Чего-то ищу, должна сделать что-то важное, но Бог пока не сказал, что именно.
В этом году познакомилась с движением НАШИ и вынесла от туда очень важную мысль: "Если тебе что-то не нравится в России, то исправь сам, а не вини других". И еще: "Именно молодежь, а в частности я, решает судьбу России в будущем". Но после выборов активность НАШИХ снизилась, а бездействовать мне не хотелось. В православной церкви я с семи лет, поэтому и потянуло меня в разные православные организации, но негде не находила себе места. Поездка в Муром со «Сретеньем» мне очень понравилась. Нашла их группу "в контакте" и наблюдала за ними.
Майские выходные четко распланированы:
1 день: гуляю Смотрю парад, На ВВЦ собираю слово СПАСИБО, потом соберусь на бал и на шашлыки и вечером салют.
2 день: шашлыки со Сретенцами.
3 день: Майский бал в доме офицеров!!!
Так, где же сретенье собирается на шашлык? - Заглянула в группу «Сретенья» «В контакте».
Шашлыки отошли на 2-е место, народ собирается в Кожино помочь Храму Воскресение Христова.
Хотя не все... Мне труд на свежем воздухе, во славу Бога показался более полезным. Тем более прочитав приглашение: «Дорогие друзья! Храму Воскресения Христова в поселке Кожино, Рузского района Московской области требуется помощь! В советское время храм был закрыт, сейчас передан РПЦ. Храм восстанавливается, в этом году сделан новый иконостас, расписывается купол, продолжается внешняя отделка! Но в те же советское времена вокруг храма на его территории было настроено множество всяких гаражей и сторожек! Сейчас их разбирают, но не хватает рабочих рук! Чисто физически не хватает людей! Прошу вас, если вы можете помочь, то поехать на этих выходных туда ! День я не определял специально, предоставляя участникам возможность выбрать самый удобный для них! Храм находися в 1 часе 40 минутах езды от белорусского вокзала на электричке! При храме имеется трапезная, и всех приехавших накормят обедом!!!! Дорогие братья и сестры, помогите пожалуйста! Приглашайте ваших друзей, которые могут поехать! Спаси Господи.»
Вспомнила девиз НАШИХ «Если не я, то кто?»
- Мария давай поедем в Кожино? - Мария моя младшая систра, мы с ней с детства все делаем вмести.
- А, ты тоже прочла, я собиралась звонить тебе. А как же СПАСИБО ветеранам и шашлыки?
- Да, уж и с Ритой договорились на шашлык?
- Давай позвоню Маргарите, да едем все в Кожино ...
Маргарита наша подруга, из института. В скорее после знакомства, мы стали так близки, что преподаватели часто считали нас, троих, сестрами. Она с радостью приняла идею поехать в Кожино.
К нашей радости, туда собрался еще один наш друг, Станислав, который и помог нам организоваться, даже позаботился, что бы нас довезли на машине. Станислав очень любит говорить о политике. Мотив к поездке, наверное, был тоже немного политический.
Собирались еще ребята, но с ними мы тогда не были знакомы.
День знакомства с Кожиным и его жителями))
С утра болела голова и поднялась температура, в голове крутились две мысли:
1. «Совсем сума сошла, куда едешь? Больная в такую рань!!!»
2. «Перед хорошим делом всегда бывают искушения». И опять же: «если не я, то кто?».
Мама благословила: «идите-ка, трудитесь»
Мы с Марией отправились в путь. В метро встретили Риту и Романа, которому в свое время и пришла мысль собрать всех в Кожино. В скорее нашли машину, в которой ждал нас Анатолий.
Дорога была тяжелая т. к.оказалось что все девушки плохо переносят машину приходилось останавливаться. Когда было не далеко до Ромкиной дачи, Мария, я и Рита отказались ехать, не поддаваясь на уговоры, пошли пешком. Вокруг воздух пах весною, мы шли по направлению к даче и напевали какую-то песню. Мимо нас пронеслись красная иномарка с тонированными стеклами, развернулась и начала красться к нам, со спины.
- А вдруг это бандиты?
- Да не, это они чего забыли... - машина остановилась рядом с нами и мы бросились наутек.
- Девчонки вы куда? - послышался знакомый голос и из открытого окна выглянул Рома.
- Не чего себе!!!! - мы дружно рассмеялись.
Оказалось, Рома решил все же нас довести до дачи только на своей машине. Вскоре мы уже смотрели парад. Родители у Ромы очень хорошие и на даче так уютно, но мы не чаи распивать приехали. Пришлось покинуть этот теплый островок и отправляться в Кожино.
От дачи до Храма совсем не далеко поле, лес, село, тополя, сарайчики...
- Храм, приехали.
Мы вышли из машины. Оказались во дворе храма, вполне восстановленного, даже побеленного, только на вершине колокольни осталась растительность. Вокруг храм окружали сараи в огромном количестве и свалка. Радовала глаза клумба цветов возле дверей церкви. Рома разыскал Алексея здешнего хозяйственника.
- Кто из вас умеет готовить? - Вопрос Алексея на несколько секунд завис в воздухе. Готовить умели мы все, но никто не хотел.- Все.
Где нам можно переодеться в рабочие - сменила я тему.
Нас проводили к вагончику, где мы переоделись. На улице стоял легкий мороз, я даже немного пожалела, что отказалась от кофточки, которую предложила мне Ромина мама.
- Ну и мерзлячка же я.
- Говорила, возьми свитер, а то замерзнешь. Вот теперь что... - Маша как всегда, переживала за меня.
- Зато я взяла зачем-то два - как хорошо иметь таких запасливых друзей как Маргарита.
Одевшись, мы вышли на улицу, ребята разжигали костер и стучали ломами по сараю. А перед нами появился Алексей все с тем же вопросом:
- Кто на кухню хочет?
- А может работа на свежем воздухе есть? - поинтересовалась я.
- Есть, но одному все же придется помочь Светлане на кухне...
- Хорошо, давайте я, - Марии надоело смотреть, на мои отпирания.
Мы с Ритой были рады ее решению. Алексей вскоре нашел работу и нам.
- Складывайте дрова в поленницу, вот здесь - и ушел дальше давать распоряжения.
- Здорово, мы у деда на даче в прошлое лета складывали - обрадовалась Рита.
Я уже хотела расстроиться, что занятие скучное и не нужное, т.к. поленницу вскоре разберут, но вдруг вспомнила рассказ, из жития какого-то святого, как вновь пришедших послушников заставляли сажать капусту корнем вверх, и тех, кто выполнял послушания, брали в монастырь. Тем более, вокруг храма все должно быть аккуратно и красиво. Мы с Ритой клали поленья и пели молитвы, нам было хорошо. Пасха прошла, совсем не давно еще можно было петь Христос Воскресе... Подошли мужчина и женщина. Он стал колоть дрова, а она помогала нам их складывать. Мы разговорились. Оказалась эта милая пара отдыхает в ближайшем доме отдыха, когда увидели храм, решили помочь, и теперь каждый день помогают здесь. Вчетвером опять пели пасхальные молитвы и клали дрова. Почему-то кожинский храм я уже начала воспринимать как монастырь. Стало очень хорошо на сердце, как то особо, по-весеннему, по-пасхальному.
В какой-то момент мне стало стыдно, что я отпустила Машу на кухню и решила заменить ее. Кухня, как я и ожидала, была душной. Там хозяйничала Светлана и Мария, которая не с разу, но все же согласилась поменяться со мной. Помогая Светлане и слушая ее рассказы, как она говорила с другими, я поняла, что при храме есть небольшая, но очень теплая община. И я еще приеду сюда, потому что я стала частью этой маленькой общины, так быстро, и неожиданно для себя.
Девочки закончили укладку дров и пошли помочь ребятам.
- Чем можем помочь?
Молодые люди задумались на несколько секунд.
- Ну даже... Так берите фотоаппарат и фотографируйте.
Такая работа очень всем понравилась, тем более у Сергея фотоаппарат очень интересный. За обедом окончательно перезнакомились и решили прогуляться. Отправились мы вниз к реке. Прошли небольшим соснячком, и перед нами открылась река с подвесным мостом. Первый раз идти по мосту было страшновато, да еще мальчики раскачивали его, им, наверное, нравилось как мы кричали вцепившись в тросы, особенно громко кричала Рита. Преодолев это препятствие, мы оказались на лугу покрытом свежей травкой. Неподалеку в овраге цвел большей куст черемухи. Мы бросились к нему фотографироваться. Рядом был холм с соснами, которые казались светящимися в лучах весеннего солнца. Ромка тут же влез на одну из них. Сидели среди сосен, болтали и любовались видом: река с мостом, поле, сосны, и сквозь их верхушки виднелась колокольня храма. День клонился к вечеру, нужно было собираться в Москву.
Источник: http://kozhino.narod.ru/a_sretenie.html
Места:
Храм Воскресения Христова в пос. Кожино
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии