17 Февраля 10Варвара Вельская
Золотые ночи на Белом море (из соловецких записок)
Записки довольно старые - набросанные мною после того, как я впервые побывала на Соловках, - это была эпоха моей несколько восторженной юности и туристической неискушенности. За прошедшие годы я приобрела большой опыт поездок и несколько более ироничный взгляд на вещи (да простят меня те, кто считает, что ирония в паломничествах неуместна). Журнал, для которого это было написано, приказал долго жить, и сам материал я в буквальном смысле отложила в долгий ящик. И вот недавно мне довелось вернуться на Соловки, что при моих скромных доходах было почти невероятно, а вскоре после этого я, разбирая свои долгие ящики (что в моей жизни случается не чаще, чем почти невероятные поездки), наткнулась на эти записки. Предлагаю вниманию читателя мой скромный труд примерно десятилетней давности, дополнив его некоторыми дополнениями и комментариями, оставшимися от последней поездки.
Север... Его либо не приемлешь органически, либо влюбляешься сразу, крепко и на всю жизнь. Говорят, Бог, когда создавал мир, подарил югу много яркого, интенсивного цвета, а для севера оставил только свет - тихий, изысканный и какой-то духовный. Он исходит не только от неба и солнца, но и от моря, тайги, этих монументальных скал и, конечно, от людей - таких же, как север, сильных, спокойных и величественных.
Поезд до Кеми идет больше суток. Оставляю последние попытки заснуть, подхожу к окну и вижу, что попала в другой мир: скалы, кривые северные деревца, провожающие поезд чайки. Вдоль насыпи - вода, вода... Так, из окна поезда, познакомилась я с Карелией - страной десяти тысяч, миллиона озер.
...Наш маленький кораблик плывет в сторону Соловков. Не спать вторую ночь подряд тяжело. Спать - невозможно: то ли закатное, то ли уже рассветное солнце превращает морскую воду в расплавленное золото, четко прорисовывает контуры островов на горизонте и окрашивает небо минимум в четыре цвета. Нежно-голубое над головой, пониже оно делается серовато-лиловым, а за низко плывущими розовыми облачками становится огненно-золотым. (Я еще забыла отметить, что море ощутимо штормило, волны перекатывались через борт, было очень холодно, вдобавок гулял изрядный ветер, поэтому на палубе, с риском быть смытыми за борт, из всей нашей группы любовались этой красотой двое: я и мой фотоаппарат, а остальные в некоем подобии каюты мучались страхом и морской болезнью. Иногда хорошо быть дочерью морского офицера.) А вот из-за очередного островка внезапно появляется монастырь, и его отражение в воде кажется реальнее, чем он сам. Приехали!
На этот раз мы летели самолетом от Архангельска. Подали нам эдакую маршрутку с крыльями - мест на двадцать, слева два ряда кресел, справа один, человек среднего роста упирается головой в потолок, вся конструкция гудит, трещит и болтает ужасно. При том что за свою жизнь я пролетела суммарно расстояние, наверное, до Луны и самолеты переношу очень легко, я радовалась, что накануне перелета в программу не входил завтрак. Зато вниз смотреть было интересно: с одной стороны Двинская, с другой Онежская губа, а потом начинаются Соловки, а на них золотой осенний лес и озера, озера, озера...
...Хорошо сидеть на берегу моря в районе, может быть, Переговорного камня - сидеть и просто смотреть на воду, на разноцветные, кольцами и крапинками изукрашенные валуны, белый песок, танцующие березки, фактурное небо, слушать негромкий шум прибоя... Восторг - это не совсем верно. Скорее тихая, спокойная, наполняющая тебя радость. Понимание того, как бессмысленна, пошла, ненужна московская суета. Желание сидеть так день, неделю... Желание остаться здесь на всю жизнь. На островах, говорят, душа легче всего общается с Богом.
Теперешняя моя поездка совпала с Днями джаза на Соловках. Скажу сразу, что к музыке я равнодушна, поэтому не буду анализировать художественные достоинства ночного джазового джем-сейшна, куда я попала, в общем, случайно. Концерт состоялся в ресторане, без отрыва от выпивки и закуски. Я не считаю, что паломнику слушать джаз ни при каких обстоятельствах не пристало, однако одно не слишком хорошо настраивает на другое, и я ушла так часу в двенадцатом. (Прогулка по ночным Соловкам, кстати, весьма приятна, и монастырь так красиво подсвечивается.) Насчет дальнейших событий мнения разделились: одни утверждали, что драка все-таки была, другие - что парнишка, будучи не совсем трезв, упал в барабан сам.
Стены монастыря, основанного в 1429 г., сложены из огромных валунов и покрыты серым и кирпично-красным лишайником. Непокорный и непобедимый. Восемь лет Алексей Михайлович не мог ничего сделать с оплотом старой веры. А в Крымскую войну англичане девять часов кряду бомбили монастырские стены - и ушли бы ни с чем, если бы не предательство одного из насельников монастыря. Потом - знаменитая тюрьма, еще более знаменитая тюрьма, школа юнг, наконец - музей. И вот теперь мощи основателей Зосимы, Германа и Савватия возвращены монастырю. Им можно поклониться во время службы, которая идет в Благовещенской (Надвратной) церкви.
Нынешние мои попутчики оказались не очень склонны к религии; во всяком случае, юбку в монастырь не надел никто. Зато наутро после ночной джазовой гулянки часть группы, включая представителей турфирмы, отправившись на экскурсию на Секирную гору, вскоре спустилась с нее... выразимся дипломатично - не вполне трезвая (и охота было тащить с собой в гору!), отменила всю дальнейшую программу, включая возвращение домой, и в том, что нас все-таки покормили и погрузили в самолет, заслуга только соловецких экскурсоводов.
В Москве люди не знают, куда деться от зноя, а здесь до сих пор самая настоящая весна: прохладная, с клейко-салатовыми березовыми листочками, сладким запахом молодых сосновых иголок и обещанием того, что самая большая красота - впереди. Вовсю цветут вишня и черемуха, а сирень только набирает почки. В Ботаническом саду невыносимо яркими пятнами рассыпаны огромные, со стакан, тюльпаны.
А в этот приезд, в конце сентября, цвела сирень.
...Лодочный поход по озерам и каналам. Соловки, напомню, острова, где больше 500 озер; на самых крупных из озер есть свои острова, на которых, в свою очередь, озера, на которых... Минуем очередной канал с выложенными валунами стенами, и видим чудо - небольшой островок, всю площадь которого, кроме узкой кромки по периметру, занимает озеро. Можно заплыть в этот остров, и тогда видно, что глубина там значительно больше, чем снаружи, вода холоднее, а кромка берега скошена внутрь, под воду.
Пристаем к берегу. Экскурсовод готовит настоящий таежный чай - из чаги, веток брусники и черники и прошлогодних ягод клюквы. В двадцати метрах от костра видели зайцев. Они здесь не знают, что людей надо бояться.
За неделю мы не встретили на Соловках ни одного пьяного и ни одного озлобленного человека. Все спокойны, немногословны, приветливы и без суеты делают свое дело. Собаки, не поверите, на незнакомых людей не лают, и провожают равнодушно-любопытным взглядом и подходят, если подзовешь. Не подзовешь - не подходят.
Еще там есть коты особой соловецкой породы - крупные, мордастые и очень пушистые. Охотно откликаются на «кис-кис», идут на руки и позволяют чесать пузо. Наверное, на колбасу надеются.
...Прослышав, что с мыса Толстик после десяти вечера видно самый красивый в мире закат, на ночь глядя мы отправляемся туда. Среди прочих красот находим небольшой полуостов, который во время прилива превращается в остров. Пробираемся на дальнюю его оконечность по сухой еще песчаной косе и из северной тайги сразу попадаем в тундру. Но воспринять незнакомую нам природу мы толком не успеваем, потому что в это время солнце закатывается за лес и все вокруг - небо, море, лужи на берегу и даже камни - окрашивается в одинаковый, нежно-золотистый цвет. Обратно прыгаем уже по валунам - узкий перешеек скрыт приливом.
В прошлую поездку мы вообще все больше ходили пешком. На этот раз из экономии времени и оттого, что часть группы в первый же день стала ограниченно дееспособной, нас возили на автобусе, даже и на расстояния в пределах ста метров. Рассказывают, что в прежние времена настоятель монастыря проверял качество дороги так: едучи в телеге, опирался подбородком на посох и, если чувствовал толчок, устраивал нагоняй ответственному за данный участок монаху. В наши дни таким образом он через двадцать метров лишился бы всех зубов. Зато я поняла: счастье - это когда не надо ехать на автобусе. Я потом уже в Москве по привычке в транспорте судорожно вцеплялась в соседние сиденья.
...Поездка на Заяцкий остров. Неправдоподобная синева неба и моря. Деревянная церквушка Андрея Первозванного. Тундровая растительность: лишайники, невысокие кустики можжевельника, загадочные розовые и белые цветочки. Экскурсовод пересказывает гипотезы о назначении лабиринтов - и каждую из них опровергает. Пусть простит он мне, но я совсем его не слушаю: сижу на мягком мхе и наслаждаюсь тишиной и спокойствием в природе. Я уже знаю, что такая благодать здесь бывает нечасто.
Как же тут все невозможно похоже на мою родину - Дальний Восток. Те же море, тайга, розовые цветы багульника, камни, та же корюшка на завтрак. Только там огромные масштабы - сутки езды - близко, белка как заяц, заяц как собака, гриб как крышка от ведра, - а здесь все маленькое, домашнее.
...Устав от организованных экскурсий, предпринимаем самостоятельный поход в сторону мыса Восточный Печак. Идти, по нашим расчетам, не более двух часов в один конец, но нас все время что-то отвлекает - то замечательно теплое, теплее воздуха торфяное озеро, то живописный заливчик, то дивный вид на дальние острова. Наконец выходим к какому-то небольшому поселению. Это биостанция, где заготавливают ламинарию. Из нее потом делают агар-агар, а еще косметику, лекарства и кулинарные приправы. Биологи радушно принимают нас, угощают чаем и рассказывают, как вернуться еще более красивой дорогой.
...Складываю в сумку соловецкие сувениры: банку с песочком Белого моря, розово-серо-сиреневый камень с белыми кольцами, перо поморника - наглой птицы, которая здесь склевывает рыбу прямо с крючка рыбака. Гостиничный администратор советует приехать еще раз осенью, когда можно собирать грибы и все вокруг не желтое, как в Подмосковье, а лилово-красное.
Я проверила: обмануть не обманули, но сильно преувеличили: все-таки листья преобладают желтые, а красно-лиловые вкрапления встречаются среди них яркими акцентами.
Кстати, о гостиницах. Они довольно приличные, но недешевые, даже если брать номер с удобствами на этаже. Говорят, цены специально искусственно завышают, чтобы ограничить поток туристов, иначе Соловки, с их нежной, в том числе тундровой, растительностью попросту вытопчут. Впрочем, почти всегда можно за приемлемую цену снять угол в частном секторе.
И вновь плывет по Белому морю наш маленький катерок, теперь обратно в Кемь. Тюлени - морские зайцы, - привлеченные шумом мотора, поднимают головы над водой, подпрыгивают и, не сочтя нас достойными своего внимания, громко плюхаются обратно. За бортом нас провожают прозрачно-желтоватые медузы. А на западе солнце вновь разливает в воде огненное золото.
До свидания, Соловки! Я обязательно вернусь.
Я вернулась, как и обещала. И могу добавить вот что: если кто-то по какой-либо причине может совершить за всю жизнь лишь одно путешествие и обратится ко мне за советом, куда именно поехать, я без колебаний предложу Соловки
А здесь - некоторые фотографии, выполненные во время поездки
Вид на монастырь
Соловецкий монастырь. Надвратная Благовещенская ц. и братские корпуса.
Святое озеро и монастырская башня.
Одно из соловецких озер.
Золотая осень на Соловках. Лодочный поход по озерно-канальной системе.
Вид на Белое море.
Соловки с самолета.
Места:
Соловецкий монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Самое благоприятное время для совершения паломничества в эти места с конца мая по октябрь месяц.
Ну да ... Зимой там явно погода не способствует паломничеству :(
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии