Центры паломничеств
Населенные пункты

Хабаровск

Описание Хабаровска

Хабаровск - город (с 1880 года) в России, административный центр Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа РФ.

Город расположен на правом берегу реки Амур на Среднеамурской низменности, в 20 км от границы с Китаем. Расстояние от Москвы по прямой - приблизительно 6100 км, по железной дороге - 8533 км. Железнодорожная станция, узел автодорог, аэропорт, речной порт.

Согласно российской версии, город был основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. С 1880 года - город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 года - административный центр Приамурского генерал-губернаторства. В Хабаровск переименован в 1893 году.

В ноябре 1922 в составе Дальневосточной республики вошёл в РСФСР.

С 1926 года город являлся административным центром Дальневосточного края, с 1938 - Хабаровского края. В 2002 году город получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа РФ.

История города начинается с освоения Дальнего Востока.

Заложению города предшествовали сложные российско-китайские переговоры, проходившие в 1858 году в китайском городе Айгунь. От российской стороны их вел генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев, от китайской - амурский главнокомандующий Ишань. В результате 16 мая (28 мая) 1858 года был подписан договор по которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури - китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал «в общем владении» до определения границ.

После подписания договора, по приказу Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я. В. Дьяченко. В приказе Дьяченко было поручено «заведование 2-м отделением Амурской линии, к которому присоединяются поселения наши по Уссури под гласным начальством военного губернатора Приморской области г. контр-адмирала Казакевича[6]». Этим же приказом Муравьев предписывал Дьяченко и командиру Амурского пешего казачьего батальона есаулу Помпею Пузину заботиться о здоровье переселенцев. А 12 июля Муравьев передал 13-й линейный батальон полностью в распоряжение генерал-губернатора Приморской области. Но вместе с тем Дьяченко оставался и верховной властью на Амуре, ибо именно ему 6 октября 1858 года Муравьев поручил «главное заведование вновь поселившимися Уссурийского батальона Амурского казачьего войска».

В мае 1858 солдаты высадились на берегу Амура и основали военный пост, назвав его Хабаровка - в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Датой основания считается 31 мая 1858 года. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий. Тогда же, через три месяца после закладки поста, его посетил путешественник и военный географ Михаил Венюков.

В 1859 году чиновник особых поручений в штабе Муравьёва Бронислав Кукель довёл до Хабаровки навербованных переселенцев и штрафованных солдат.

В 1860-1861 годах в ходе исследования недавно приобретенной Амурской области в Хабаровке побывал Сергей Максимов.

Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения. Уже через пять лет с момента основания в Хабаровке было 167 строений, среди них - дом военачальника, казарма, провиантские склады, жилые дома и торговые лавки. Благодаря очень удобному местоположению (место слияния рек Амур и Уссури), Хабаровка начала очень быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время были пушной и рыбный промыслы и неэквивалентный обмен с аборигенами. Это были очень прибыльные дела, привлекавшие многих людей. Также поводом для переселения в Хабаровку являлась возможность получения плодородных земель, которые раздавались бесплатно. Уже через шесть лет военным топографом Михаилом Любенским был разработан план застройки Хабаровки. По этому плану центральной улицей стала Береговая (ныне ул. Шевченко).

В 1873 году в Хабаровке была открыта первая начальная школа.

К 1880 году, то есть спустя 22 года после основания, Хабаровка стала уже довольно крупным поселением Приморской области. Столицей области был г. Николаевск, однако Хабаровка имела более выгодное географическое положение, так как находилась на перекрёстке всех путей сообщения от Владивостока и побережья. Поэтому было решено присвоить Хабаровке статус города и перенести в неё из Николаевска административный центр Приморской области.

В том же году областным землемером Поповым разрабатывается генеральный план города.

Спустя четыре года - 6 июня 1884 года - Восточно-Сибирского генерал-губернаторства было разделено на Иркутское генерал-губернаторство и Приамурское, административным центром которого стала Хабаровка.

В 1890 году в Хабаровке проездом на Сахалин сделал кратковременную остановку Антон Чехов.

В 1892 году организована крупная акционерная компания - «Амурское общество пароходства и торговли».

В 1893 году город был переименован в Хабаровск.

В 1894 создан Приамурский (Хабаровский) отдел Русского Географического общества с музеем (ныне, Хабаровский краевой краеведческий музей) и библиотекой.

В следующем году, 6 октября 1895, было открыто первое профессиональное техническое училище - железнодорожное училище ведомства путей сообщения.

К 1897 году до Хабаровска вдоль реки Уссури была доведена Уссурийская железная дорога, соединив его с Владивостоком. Население города к тому времени составляло 14 900 человек.

В 1902 году был основан военный завод «Арсенал» (в настоящее время - завод «Дальдизель»).

В 1908 - началось создание базы Амурской флотилии. В 1913 году, во время путешествие по Сибири, через Хабаровск проезжал Фритьоф Нансен. В 1916 году было завершено строительство железнодорожного моста через Амур - Хабаровск соединился Амурской железной дорогой с Восточной Сибирью.

После Февральской революции 1917 года в городе был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. 6 (19) декабря 1917 года Хабаровск был захвачен красными отрядами Хабаровского Дальсовнаркома, после чего в городе с 12 по 20 декабря состоялся 3-й съезд Советов Дальнего Востока, провозгласивший Советскую власть на всём Дальнем Востоке. Также был избран Дальневосточный краевой комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и самоуправлений, председателем которого стал большевик А. М. Краснощёков.

В сентябре 1918 года под давлением наступления атамана Ивана Калмыкова и японских войск Дальсовнарком был эвакуирован из Хабаровска.

5 сентября 1918 года, город перешёл в руки отряда белогвардейского атамана Ивана Калмыкова, объединённого с чешскими частями генерала Михаила Дитерихса и при поддержке 12-й японской дивизии. Части Калмыкова контролировали Транссиб от Никольска-Уссурийского до Хабаровска. Калмыков в своем правлении опирался на японцев и находился в конфликтных отношениях с командующим американскими экспедиционными силами генералом Уильямом Грейвсом, войска которого охраняли Транссиб на участке от Владивостока до Никольска-Уссурийского. В феврале 1920 после поражения Александр Колчака и эвакуации интервентов из Приморья уехал в Маньчжурию.

В декабре 1921 Хабаровск был занят войсками Приамурского Временного правительства, получившими наименование Повстанческой Белой армии под командованием генерала Викторина Молчанова. Затем они перешли к обороне.

5-14 февраля 1922 года в результате Волочаевского боя отряды Молчанова потерпели поражение и отступили в Приморье, а Хабаровск был занят отрядами народно-революционной армии Дальневосточной Республики под командованием Василия Блюхера.

В ноябре 1922 года Хабаровск в составе Дальневосточной республики вошёл в РСФСР.

1926 - Присвоение статуса административного центра Дальневосточного края; население города около 52 тыс. человек

22 декабря 1929 года в городе был подписан Хабаровский протокол.

1935 - Пуск в промышленную эксплуатацию первой очереди нефтеперерабатывающего завода.

1938 - Присвоение статуса административного центра Хабаровского края

1940 - Через станцию Волочаевка Хабаровск соединён железной дорогой с Комсомольском-на-Амуре

С 25 по 30 декабря 1949 года в Хабаровске в военном трибунале Приморского военного округа проходил судебный процесс по делу бывших военнослужащих японской Квантунской армии.

1954 - Введена в строй Хабаровская ТЭЦ-1

1956 - Пущена первая очередь городского трамвая

1960 - Начала работать Хабаровская телестудия

1975 - Пуск в эксплуатацию первой очереди городского троллейбуса

1981 - В городе был проведен Чемпионат мира по хоккею с мячом

В 1998 году была закончена реконструкция центральной площади Хабаровска.

Сайт:   http://www.khabarovskadm.ru