Поездки
Паломничество в Православную Македонию
Организатор | ![]() |
Марфа и Мария (aгентство православного паломничества) |
Даты поездки | ![]() |
По заявке |
Продолжительность | ![]() |
8 дней / 7 ночей |
Пункт отправления | ![]() |
Москва |
Маршрут | ![]() |
Охрид - Скопье - Дебаре |
Транспорт | ![]() |
Самолет, комфортабельный автобус |
Стоимость | ![]() |
36000 руб |
В стоимость включено
Авиа перелет
Проживание в 3* при 2-х местном размещении;
Проживание в монастырских гостиницах;
По вопросам участия в поездке звоните: +7 (495) 726 7041; +7 (903) 726 7041
Программа
1 деньПрибытие в Скопье в аэропорт Александр Великий. Встреча в аэропорту. Переезд в Марков женский монастырь. Размещение в паломнической гостинице. Ужин в трапезной монастыря. Ночлег.
2 день
Завтрак в монастыре. Монастырь находится в 10 км от Скопье, южнее села Маркова Сушица в долине реки под названием Маркова. Иконостас церкви XIV века полностью сохранился. В начале XIX в. игуменом монастыря был македонский просветитель и писатель Кирилл Пейчинович. Переезд в монастырь cв.Никиты (пригород Скопье). Монастырь cв.Никиты находится в районе горного массива скопская Черногория, на высоте 565 м над уровнем моря. Авторы фресок - известные иконописцы того времени - Михайло и Евтихий. Переезд в монастырь cв.Пантелеймона в селе Нерези (пригород Скопье). Главная церковь монастыря была воздвигнута в 1164 г. на средства принца Алексея из Византии. Фрески церкви относятся также к 1164 г. Монастырь является одним из старейших памятников Византийской культуры на Балканах. Переезд на искусственное озеро Матка (пригород Скопье). Посещение церкви cв.Андрея XIV века , фрески этой церкви относятся к XV в. На расстоянии 500 м от церкви св. Андрея находится женский монастырь Успения Пресвятой Богородицы, датируемый также XIV веком., а живопись – XV веком. Переезд в в направлении г.Дебар. Монастырский комплекс cв. Иоанна Бигорского. Размещение в номерах гостиницы для паломников. Ужин в трапезной монастыря. Ночлег.
3 день
Завтрак в монастыре. Посещение церкви cв.Иоанна Крестителя. Церковь построена на месте старой церкви, датируемой XI веком. Большую ценность представляет собой иконостас церкви - это уникальная резьба по дереву. В церкви находится чудотворная икона cв.Иоанна Крестителя, частички святых мощей : cв. Марины, cв.Иоана Крестителя и частичка Святого Животворящего Креста. Переезд в монастырь cв.Георгия Победоносца в селе Райчица (в непосредственной близости монастыря Иоана Бигорского). В монастыре находятся : святая частичка руки cв.Георгия Победоносца и Чудотворная икона Божьей Матери. Знакомство с монастырём. Переезд в г.Струга – второй по величине город на побережье Охридского озера. Посещение церкви Пресвятой Богородицы XIV в. в Калиште, монашеских келий и пещерной церкви cв.Афанасия XIV в , получившей своё имя в честь Александрийского архиепископа Афанасия. Здесь же, во дворе церкви – Чудотворный источник cвв.Петра и Павла, часовня cв. Теодора Тирона. Посещение пещерной церкви cв. Архангела Михаила в селе Радожда. Высоко в горах, в одном из красивейших мест побережья Охридского озера была воздвигнута пещерная церковь в честь Воеводы небесных Сил – Архистратига Михаила. Иконопись церкви датируется XIV в. и является последним шедевром Охридской школы живописи. Переезд в г.Охрид. Размещение в отеле ***. Ужин в отеле. Свободное время.
4 день
Завтрак в отеле. Экскурсионная программа в г.Охриде. Охрид – главный духовный, культурный и туристический центр в Македонии. «Иерусалим на Балканах» - так называют Охрид те, у кого была возможность посетить этот город с его многочисленными церквями и монастырями, датируемыми XI-XIII вв. Посещение церквей: - Церковь Пресвятой Богородицы – Каменско (1832 г.) - Горна порта - Церковь Пресвятой Богородицы Перивлепты (Преславная) – одна из красивейших церквей в Охриде (1295 г.) - Церковь Св. Димитрия (14 вв. ) - Галерея икон (11-14 вв.) -Церковь cв. Константина и Елены (1477 г.) - Самуилова крепость (3 в.н.э.) - Церковь cв. Софии – одна из больших средневековых церквей в Македонии. Эта церковь также, как и Софийская церковь в Киеве, насчитывает огромное число фресок XI века. Построена в 1036-1056 гг. - Церковь cв.Иоанна Богослова (Канео) – XIII в., которая величественно возвышается над озером , открывая прекрасный вид на само озеро. - Церковь cв.Пантелеймона (Плаошник) – 893 в.н.э. - в ранние времена как монастырь, построенный первым славянским архиепископом cв.Климентом. Этот монастырь был также и первым Славянским Университетом, в чей состав входила самая старая в Европе Медицинская школа. - Античный театр; построен две тысячи лет назад. Возвращение в отель. Ужин в отеле.
5 день
Завтрак сухим пайком. Отъезд автобусом в монастырь св. Наума (30 км от г.Охрида). Монастырь основал в 900 году св. Наум, сподвижник св. Климента Охридского, ученик просветителей Кирилла и Мефодия. Храм был освящён в честь святых Архангелов Михаила и Гавриила. Здесь он был погребён в 910 году. К мощам Св.Наума и по сей день приходят православные верующие за помощью и исцелением от тяжёлых недугов души и тела. Переезд в город Прилеп. По пути следования посещение церкви св. Георгия в селе Курбиново XII век. Фрески этой церкви сохранили своё уникальное качество со времён комненской живописи в Македонии. Прибытие в г.Прилеп: - Посещение монастырского комплекса cв. Архангела Михаила и одноимённой церкви на территории монастыря в селе Варош. Церковь датируется второй половиной 12 века. В церкви находятся частички святых мощей cвв. Косьмы и Дамиана и cв. Стилиана. Во дворе монастыря сохранились фрагменты из античных времён, сохранилась надпись на кириллице, врезанная в монастырсую стену и относящаяся к 996 г.н.э. Ужин в церкви Святого Благовещения. Размещение в отеле ***. Ночлег.
6 день
Завтрак в трапезной церкви Святого Благовещения. Переезд в г. Струмицу. Посещение монастыря Пресвятой Богородицы (1080 г.) в селе Велюса . Живопись церквей на территории монастыря относится к двум периодам: XI и XIX векам. В церкви находятся частички святых мощей св. Григория Паламы и св.Василия Великого. Посещение монастыря св. Леонтия в селе Водоча. Монастырь строился в течение нескольких веков – начиная с VIII-IX вв. и заканчивая XVI в. Возвращение в Струмицу. Размещение в гостинице при монастыре cв. Пятнадцати Тивериопольских Мучеников. Ужин в трапезной монастыря. Ночлег.
7 день
Завтрак в трапезной монастыря cв. Пятнадцати Тивериопольских Мучеников. Освобождение номеров. Отъезд в г.Пробиштип. По пути следования возможна короткая остановка в г.Радовиш. Посещение cоборного xрама cв.Троицы. Прибытие в монастырь Гавриила Лесновского XI век, названный по имени его основателя монаха-инока Гавриила Лесновского. На территории монастыря – церковь Архангела Михаила. В более ранние годы во дворе монастыря находилась действующая церковная школа, здесь же растёт дерево (на македонском языке «црница» ), кoторому уже более 600 лет. По своему облику оно напоминает крест. 14:00 - переезд в г. Скопье. По пути следования остановка в г.Куманово. Посещение церкви cв. Георгия Победоносца в селе Старо Нагоричане. В церкви сохранилась богатая коллекция старинных фресок - лики святых, сцены из земной жизни Спасителя нашего Исуса Христа, его страданий и чудес. Также здесь фрески с изображением македонских святителей: cв. Климента Охридского, cв.Иоакима Осоговского, св.Прохора Пчинского. Продолжение маршрута следования в Скопье. Прибытие в Скопье. Переезд в Марков монастырь. Размещение в номерах паломнической гостиницы при монастыре. Ужин в трапезной. Ночлег.
8 день
Завтрак в трапезной. Трансфер: Марков женский монастырь – аэропорт Александар Великий - Скопье. Возвращение в Москву.
Посещение местМарков монастырь
Монастырь св. Никиты в г. Скопье
Монастырь св. Андрея в г. Скопье
Монастырь Пресвятой Богородицы в г. Скопье
Бигорский монастырь
Монастырь св. Георгия в с. Райчица
Монастырь «Успение Богородицы» в Калиште
Пещерная церковь архангела Михаила в с. Радожда
Монастырь св. Наума в г. Охрид
Храм Богородицы Перивлепты в г. Охрид
Храм св. Иоанна Богослова в Канео
Церковь Пресвятой Богородицы – Каменско в г. Охрид
Церковь св. Димитрия в г. Охрид
Церковь св. Константина и св. Елены в г. Охрид
Церковь св. Пантелеимона (Плаошник) в г. Охрид
Церковь св. Софии в г. Охрид
Монастырь св. Архангела Михаила в г. Прилеп
Варошский монастырь
Велюшский монастырь Пресвятой Богородицы Милостивой
Монастырь cв. Пятнадцати Тивериопольских Мучеников в г. Струмица
Храм св. Троицы в г. Пробиштип
Лесновский монастырь
Церковь св. Георгия Победоносца в с. Старо Нагоричане