Центры паломничеств
Населенные пункты

Екатеринбург

Описание Екатеринбурга

Екатеринбург (с 1924 по 1991 - Свердловск) - четвёртый по численности населения город в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска), административный центр Свердловской области, Уральского федерального округа, Приволжско-Уральского военного округа, крупный транспортный и логистический узел на Транссибирской магистрали, главный промышленный (оптико-механическая промышленность, приборостроение и тяжёлое машиностроение, металлургия, полиграфическая промышленность, лёгкая и пищевая промышленности, военно-промышленный комплекс), культурный и образовательный центр Урала.

Вид на набережную в центре Екатеринбурга

Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск кричных бо?евых молотов. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь святой Екатерины, покровительницы императрицы Екатерины I, жены Петра I

Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света - Европе и Азии. Сам Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия не только страны, но и мира.

Екатерина II в 1781 году даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии, что отражено в историческом гербе Екатеринбурга. Во время правления Екатерины II через молодой город проложили главную дорогу Российской империи - Большой Сибирский тракт. Таким образом, Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу». В 1807 году роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города».
Памятник основателям города Вильгельму де Геннину и Василию Татищеву

С конца XIX - начала XX вв. Екатеринбург - один из центров революционного движения на Урале. 26 октября (8 ноября) 1917 в городе была установлена советская власть. Бывший российский император Николай II, с семьей расстреляны в городе в июле 1918, в Доме Ипатьева (сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови) за несколько дней до занятия города чехословацкими и белогвардейскими войсками 25 июля 1918 года. 13 августа в Екатеринбурге было сформировано Уральское временное правительство, просуществовавшее до ноября 1918 года. В июле 1919 город был снова взят силами Красной армии.

С 1919 - центр Екатеринбургской губернии, в 1923-1934 - Уральской области. В 1924 город был переименован в Свердловск, в честь Якова Свердлова, деятеля Коммунистической партии и Советского государства. Историческое имя городу вернули в 1991 году.

В советские годы из провинциального уездного городка Пермской губернии город превратился в мощный индустриальный центр страны. Среди российских городов он входил в пятерку, а по ряду показателей в тройку наиболее развитых. В 1930-е годы в городе началось масштабное строительство машиностроительных и металлургических заводов-гигантов.

Город внес огромный вклад в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. В Свердловске сформирована 22-я армия, несколько дивизий, ряд других частей и соединений, в том числе легендарный Уральский добровольческий танковый корпус (наравне с Челябинском и Пермью).

Весной 1979 года из-за выброса спор сибирской язвы из секретной лаборатории военного городка № 19 в Свердловске случилась эпидемия.

4 октября 1988 года произошёл взрыв на станции Свердловск-Сортировочный, в результате которого погибли 4 человека и были серьёзно повреждены жилые и общественные здания в прилегающем микрорайоне.

Перестройка и переход к рыночной экономике в конце 1980-х - начале 1990-х серьёзно отразились во многих сферах жизни города.

В 2000-е годы в Екатеринбурге началось активное развитие торговли, бизнеса, туризма. В 2003 в Екатеринбурге прошли переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Ведется активное строительство религиозных культовых сооружений, в том числе Храм-на-Крови (2003), некоторые из них сооружаются в парках и скверах (методистская церковь и православный храм на ул. Ясной).

Екатеринбург - детище Петровских реформ. Усиление власти и военного могущества русского государства, расширение внешних связей, развитие внутреннего рынка - все это обусловило увеличение потребности в металле и послужило толчком к созданию на Урале с его огромными ресурсами крупной металлургической базы страны.

В формировании архитектуры старого Екатеринбурга можно выделить три основных этапа.

1. 1723 год - конец XVIII в. - развитие Екатеринбурга как завода-крепости и постепенное превращение в уездный город Пермской губернии, а затем в административный центр Урала. В этот период была заложена основа регулярной планировки города, прогрессивной для русского градостроительства XVIII века. XVIII век оставил архитектуре Екатеринбурга основу композиции планировочной структуры.

2. Первая половина XIX века (особенно 1830-е годы) - наиболее яркий период градостроительного развития дореволюционного Екатеринбурга. Расцвет архитектуры русского классицизма совпал с укреплением административного статуса Екатеринбурга, усилением его роли как центра горнозаводского Урала. В это время был разработан план города и осуществлена застройка его центральной части зданиями, которые являются сегодня наиболее яркими образцами архитектурного наследия.

3. Вторая половина XIX - начало XX века. Екатеринбург превратился в капиталистический город, в его архитектуре отразились сложности взаимодействия стилей и градостроительных принципов того времени - переход от классицизма к эклектике, хаотичность и бесплановость застройки, вызванные дальнейшим классовым расслоением общества.

С архитектурой русского классицизма связана деятельность зодчих, создавших в начале XIX в. школу промышленной и гражданской архитектуры Урала, среди которых были и выпускники Петербургской Академии художеств. Архитекторы И. И. Связиев, А. З. Комаров, М. П. Малахов, А. П. Чеботарев и другие работали при Уральском горном правлении. Немногочисленные постройки XVIII в. впоследствии перестраивались, подвергались переделкам, совершенно изменившим их первоначальный облик (Главное горное правление, Вознесенская церковь). Поэтому, Екатеринбург в его архитектурном проявлении, по определению Д. Н. Мамина-Сибиряка, целиком «дитя XIX века».

Сайт:   http://www.ekburg.ru

Предложения паломнических поездок