Свято-Духов монастырь в г. Екабпилс
- Описание
Описание Свято-Духова монастырь в г. Екабпилс
Свято-Духов мужской монастырь в Екабпилсе, куда недавно вернулась чудотворная Якобштадтская икона, возродился всего 12 лет назад. Пока здесь постоянно живут лишь три послушника, два иеромонаха и иеродьякон. Но уже сейчас заметно, что с обретением святыни сюда активно потянулся народ. "Будут люди - будет все", - уверен руководитель обители иеромонах Илларион. Монастырь находится в центре Екабпилса, на левом берегу Даугавы, как издревле принято в таких случаях. Внутри тихо и спокойно, но вокруг постоянно ведется кропотливая и тяжелая работа, невидимая непривычному взгляду. Мой собеседник - иеромонах Илларион, он прибыл в обитель совсем недавно, чтобы взять на себя руководство по восстановлению монастырского уклада. "За короткий срок здесь быстро преобразилось то, чему годами не уделялось внимания в силу разных причин. Благодаря возвращению в родные стены чудотворной иконы в монастырь будто бы вдохнули вторую жизнь. После всех выпавших на его долю испытаний это действительно можно считать чудом". Напомним: эвакуированная еще до Первой мировой войны Якобштадтская икона, которая чудесным образом появилась в обители в XVII веке, позже была утрачена. Но московские иконописцы, опираясь на сохранившиеся описания, создали новый список образа. Этим летом православная святыня вернулась домой.
Монастырь отсчитывает свою историю с середины XVII века; по преданию, он был основан монахами из Витебска или Полоцка. На правом берегу реки стоял немецкий замок Крейцбург (Крустпилс), а напротив расположилась русская Гольмгофская слобода с православным храмом Св. Великомученика Георгия Победоносца. По этому берегу проходила граница Курляндского герцогства, слобода стремительно развивалась. Лоцманы и плотогоны, жившие здесь, сплавляли лес, обеспечивали переправу товаров из Литвы и Польши. С 1670 года слобода обрела статус города и название Якобштадт. Герцог Якоб Кетлер (1610-1682) разрешил строить здесь православные церкви. К этому времени в монастыре уже находилась чудесно обретенная икона Якобштадтской Богоматери. В ее честь была построена деревянная Свято-Духовская церковь.
Именно тогда и начались многолетние страдания обители, тем не менее, благодаря иконе, выстоявшей большие бедствия. Страшными были пожары и воровство, притеснения униатов. Последние после смерти герцога отбирали у православных школы, землю и приход, нападали на монахов, сажали их в темницу. Так продолжалось весь XVIII век, до 1795-го, когда Курляндия присоединилась к Российской империи. Монастырю возвратились его земли, но лишь до 1812 года, когда Якобштадт разорила наполеоновская армия. Монастырь преобразовали в православный приход, монахов перевели в другие обители, а в 1853-м деревянный Свято-Духовской храм был закрыт для богослужений по причине обветшания. Через 30 лет, в 1884 году по его образцу была возведена новая деревянная церковь. Но простояла она только два месяца и сгорела в результате поджога злоумышленника. Верующие организовали сбор средств по всей России, и в 1887-1888 годах были отстроены новая каменная церковь, колокольня и часовня, отремонтированы ограда, дом причта и Никольская церковь, открыто церковно-приходское училище для мальчиков. Такими эти постройки известны сегодня.
Уже в советское время церкви закрыли, в Никольской оборудовали выставочный зал музея, в доме причта разместилась администрация города. Приход Свято-Духовской церкви сохранял храм на свои скромные средства. Только в 1995 году Никольский храм, дом причта, здание бывшего училища и все вспомогательные постройки, а также прежде принадлежавшие монастырю земли были возвращены Латвийской православной церкви. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II 11 августа 1996 года Свято-Духов Екабпилсский мужской монастырь был торжественно возрожден.
Сегодня здесь пока небольшой штат - постоянно живут три послушника, одному из которых 16 лет, два иеромонаха и иеродьякон, а также рабочие. Именно нехватку людей иеромонах Илларион называет главной проблемой. Но он твердо верит в то, что люди в монастырь придут: "Мы словно бы начали жизнь в монастыре с нового листа. С появлением иконы все проснулось, стало возрождаться, сюда потянулись те, кому нужна помощь. Многие приходят к нам осмотреться, послушать, поработать. Кто-то остается. Мы никого не принуждаем. Это в России трудно сделаться монахом, но там и людей намного больше. У нас это легко, сложно внутри себя прийти к этому решению. Люди здесь будут, обязательно".
В обновленной обители теперь ежедневно совершаются дневные и вечерние богослужения, в выходные на службу приходит много верующих, приезжают паломники, с сентября вновь начнутся занятия в воскресной школе. Все живущие здесь постоянно заняты. Уже отремонтирована колокольня, через которую в монастырь ведет главный вход, часовенка в честь Георгия Победоносца; непочатый край работ в главном, очень красивом, Свято-Духовом храме, в Никольской и Покровской церквях, в планах - ремонт помещения бывшего училища для создания братского корпуса. Предстоит также сделать специальный помост для иконы Якобштадтской Богоматери.
Откуда же брать средства на благие дела? "Это, конечно, больной вопрос. Но мы не унываем. Что Бог пошлет - на то и существуем. Есть жертвования прихожан, паломников, перед появлением иконы нам очень помогла местная дума. Сейчас мы снова обходимся своими силами", - говорит отец.
"Через все трудности и наши молитвы все наладится. Чудотворная икона мироточила, а значит, она и правда вернулась домой. Она небезучастна к происходящему, к тому, кто к ней приходит. У нас есть она, храм, древние стены ограды. Мы ждем людей. Будут они - будет все", - уверенно, как умеют только истинно верующие люди, говорит иеромонах.
В Свято-Духовом храме хранится также икона Владимирской Божьей Матери, написанная в XIX веке.
День Якобштадтской иконы Божьей Матери в Латвии планируется отмечать ежегодно - 21 или 25 июля.
Паломнические поездки к Свято-Духову монастырь в г. Екабпилс