Новогрудок
Описание Новогрудка
Новогру?док (белор. Навагрýдак, Нава?градак) - город в Гродненской области Белоруссии, районный центр Новогрудского района, в прошлом - один из главных политических и культурных центров Чёрной Руси. Население - 29,3 тыс. человек (2010).
Название произошло от слов «Новый городок». Он был крупным поселением в удалённых западных землях кривичей, которые попали под контроль Киевской Руси в конце X века. Древнерусское название Новгородок (Новъгородок, Новъгородокъ, притом склонялись обе составные части: до Новагородка, у Новегородцы, межи Литвою и Новымъгородкомъ, из Новагородка, в Новегородче). Впоследствии, во времена вхождение этих земель в Речь Посполитую, традиционное белорусское произношение «Нава?градак», трансформировалось в современное название Новогрудок, от польского Nowogródek.
Некоторые историки считают, что летописные варианты названия города - Новогород, Новгородок, Новогородок, Новый Городок, Новогородок-Литовский и др. свидетельствуют о том, что, возможно, неподалеку существовал старый городской центр округи - Радогоща.
Город известен по разным данным с 1044 года, 1116 года или 1252 года. Первое летописное упоминание о поселении как городе, связывают с заложением на этом месте крепости Ярославом Мудрым, князем Киевской Руси, около 1044 года, но по некоторым предположениям это известие относится к Великому Новгороду.
Археологические раскопки, проведенные в Новогрудке в 60-х годах XX века, свидетельствуют что на этом месте в IX-X веках уже существовал город, имевший торговые связи с Византией, Ближним Востоком, Западной Европой и Скандинавией. В Новогрудке в X веке имелись литейные и ювелирные мастерские, образовывавшие целый квартал на Малом Замке.
По одной из версий, литовский князь Миндовг захватил эти земли, которые стали частью королевства Литовского, позже Великого княжества Литовского, но достоверных свидетельств этому нет. По другой версии, началом правления послужил добровольный союз. В XVI веке Мацей Стрыйковски был первым, кто в своей хронике предположил, что присоединённый Новогрудок был столицей государства в XIII веке. Это утверждение поддерживается некоторыми исследователями, в то же время другие отрицают эту теорию, основываясь в основном на том, что в хрониках XIII века Новогрудок не упоминается как столица. Утверждение Стрыйковского опровергается также и потому, что он не смог точно определить место коронации короля Миндовга. В первых двух своих работах 1574-1575 годов он писал, что коронация произошла в Кернаве, который впервые упомянут в источниках в 1279 году; в 1582 году он изменил своё мнение, заявив, что Миндовг был коронован в Новогрудке. Баранаускас, опираясь на дарственную грамоту Миндовга, выданную в июле 1253 года, считает, что коронация имела место в Латаве. Более того, значение и важность коронации в то время до конца не ясны. Исследователи, которые опровергают предположение о Новогрудке как столице, делают предположение, что столицей могли быть Ворута, Кярнаве, Троки и Вильно.
7 февраля 1422 - брак короля Владислава II Ягелло Польского с княжной Софией Гольшанской.
В 1507-1795 Новогрудок являлся центром Новогрудского воеводства в составе Речи Посполитой.
18 марта 1595: получен герб.
1795 - присоединение Новогрудка к Российской империи.
24 декабря 1798: в Новогрудке или вблизи в фольварке Заосье родился Адам Мицкевич.
Во время Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками с 4 июля 1941 по 9 июля 1944. Нацисты в ходе Холокоста уничтожили в Новогрудском гетто, Новогрудке и окрестных деревнях около 4,5 тысяч евреев.
10 сентября 2011 года в честь 500-летия получения столицей ВКЛ магдебургского права (освобождало от феодальных повинностей, власти воевод, давало право на создание магистрата - органа самоуправления, своей печати и герба - изображение архангела Михаила) в центре города как память об истории и былом величии древнего города установлен памятный знак.
Предложения паломнических поездок